昨日は、
梅﨑和子さんの「重ね煮」料理教室に
行ってきました~♪
数年前に、
梅﨑先生の本を読んでから、
「重ね煮」は、我が家の定番料理になっています。
お鍋の中に、
本に書かれている通りに
食材を重ねて、
後は煮るだけ~。
とっても簡単!
調味料もシンプルなものを少しだけ!
なのに、
間違いなくおいしく出来るのです。
その秘密を知りたくて、
梅﨑先生にも会ってみたくて、
料理教室に参加してきました。
全ての食物は、
陰か陽か、どちらかの性質を持っていて、
陰の性質を持つ食物を下に、
陽の性質を持つ食物を上に、
自然界の天地と逆に重ねることで、
鍋の中が‘小宇宙’に~、
そして、美味しい「重ね煮」が出来上がるのだそう。
う~ん、分かるような分からないような・・・
もっと、ちゃんと勉強したい・・・
理由はともかく、今回作った料理たちも
優しい味で、しみじみ、美味しい~!
日本の食習慣や食文化を深く学び、
自然の声を聴いて、身体の声を聴いて、
実践を重ねている梅﨑先生の言葉は
潔くて、力強くて、優しくて・・・
ストレートに心に入ってくる。
今回、紹介してもらった梅醤エキスは、
梅干しと醤油を混ぜたもの。
写真のものは、番茶入りなので、
お湯でとかすだけで、梅醤番茶がすぐに出来ます。
番茶は抗菌作用があって、
飲むだけでなく、
ものもらいや結膜炎や目が疲れているときなどに、
番茶湿布をしたり、
番茶で、目を洗うだけでも効果があるのだそう。
ヨガやアーユルヴェーダもそうだけど、
長い歴史の中で、
人々が実際の体験を通して得た智慧を
今に伝えてくれていることは
本当に有難いこと。
もっと知りたいし、
もっと生活の中に取り入れたいし、
もっと伝えられるようになりたい。
梅﨑先生のお話、もっともっと、聞きたくなりました~。