今年で何年目になるのかな~?
自分でお味噌を作り始めると、
我が家のお味噌が一番美味しいと思ってしまう。
まさに、手前みそ~!!ですね。
でも、お味噌を仕込む作業は
かなりの力仕事で、
私の場合、
一人で、黙々とやっていると、
段々と、くたびれてきて・・・
辛い気持ちになってくるのです。
なので、昨年から誰かと一緒に作ることにしています(笑)
今年は、ヨガ仲間、のんちゃんのお家で、
味噌作り名人の方に教えてもらいながら、
仕込んできましたよ。
味噌を仕込む前にまずは、腹ごしらえから。
早朝からゆでてくれていた大豆を潰し・・・
米麹と塩を混ぜて・・・
いっぱいおしゃべりしながら、
いっぱい大笑いしながら、
作ったお味噌。
美味しく仕上がること間違いなしですね。
今回仕込んだのは4㎏分。
我が家は、味噌の消費量がとても多いので、
1年分には、まだまだ足りません・・・
誰か一緒に作ってくれる人を探さなくては~。