2016年2月26日金曜日

今年もお味噌を仕込みました!!

今日は、お味噌を仕込みました。

今年で何年目になるのかな~?

自分でお味噌を作り始めると、
我が家のお味噌が一番美味しいと思ってしまう。

まさに、手前みそ~!!ですね。

でも、お味噌を仕込む作業は
かなりの力仕事で、

私の場合、

一人で、黙々とやっていると、

段々と、くたびれてきて・・・

辛い気持ちになってくるのです。

なので、昨年から誰かと一緒に作ることにしています(笑)


今年は、ヨガ仲間、のんちゃんのお家で、
味噌作り名人の方に教えてもらいながら、
仕込んできましたよ。


味噌を仕込む前にまずは、腹ごしらえから。



早朝からゆでてくれていた大豆を潰し・・・



米麹と塩を混ぜて・・・



混ざったら、丸めて、勢いよく、容器に投げ入れる~!!



出来上がり~!!




いっぱいおしゃべりしながら、
いっぱい大笑いしながら、
作ったお味噌。
美味しく仕上がること間違いなしですね。

今回仕込んだのは4㎏分。

我が家は、味噌の消費量がとても多いので、
1年分には、まだまだ足りません・・・

誰か一緒に作ってくれる人を探さなくては~。